日めくりレシピRECIPE

2021.05.0312:00 AM

もやしビビンパ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ニンニク(あらみじん切り)…1かけ
    • もやし…1袋
  • 【C】
    • 白菜キムチ…適量(100~200gくらい)
    • 醤油…大1/2
    • みりん…大さじ1/2
  • 【D】
    • コチジャン…大さじ1
    • はちみつ…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • ごはん…茶碗2杯分
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Dを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通り、おいしそうな焼き色がついたら、ニンニクともやしを入れて炒め合わせ、ふたをして蒸し焼きにする(約3分)
  • ふたを開けて、水がたくさん出ていたら火を強めて水を飛ばしてから、Cの白菜キムチを入れてさっと炒め、醤油とみりんで味を調える。
  • ご飯の上にのせて、青ネギを散らし、お好みでDのたれをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もやしと豚肉とキムチがあれば、
簡単に作れてしまう丼です。

一応、ビビンバって言っていますが
早い話、
もやし入り豚キムチをご飯にのせただけ。
へへへ・・・。

構成要素としては、
ビビンバと同じなので
ビビンバって言った方がわかり易いかなと・・・・。

ポイントは、豚肉ともやし蒸し焼きにすること。

もやし炒めって
水が出ないように、強火で短時間でがーっと炒めるように思うけれど
こんな風に蒸し焼きにして、わざと水を引き出すことで
逆に水っぽさがなくなり、しゃきっと美味しくなるんです。

後はキムチを入れて炒め合わせれば
味付けは、ほぼキムチで決まります。

キムチの量によって、味加減が変わるので
最後に入れる、醤油とみりんは
お好みで調整してくださいね。

そうして、最後にコチジャンだれ。

これによって、甘みと辛味をプラスして
味変できるので
途中、お好みでかけながら、混ぜながら食べるのもいいですよ。

GWは、ご飯を作る回数も増えがち。
そんな時、こんな手軽に作れる丼レシピは
大いに、役に立つに違いありません。


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”豚肉ともやしのシンプル中華丼”も人気です。
もやしビビンバとほぼ同じ材料で作れるので
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