日めくりレシピRECIPE

2021.05.0612:00 AM

じゃが芋と豚肉のきんぴら

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ1
  • じゃが芋…2個
  • 炒りごま…適量
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • ゴマ油…適量

作り方

  • じゃが芋は細切りにして、流水で洗って、表面のでんぷんを洗い流す。
  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • フライパンを熱してごま油を入れ豚肉を炒める。
  • 豚肉においしそうな焼き色がついたらじゃが芋入れて、炒め合わせる。
  • じゃが芋に火が通ったら、Bを入れて全体に絡め、最後にごまをふる。

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ポイント

じゃが芋を細く切って、直炒めにして作るきんぴらです。

下茹でなしで、生のまま炒めると
独特のシャキシャキした食感になり
それが、美味しいのです。

こういう炒めものの時
細切りにしたじゃが芋の表面のでんぷんを
きれいに洗い流してから炒める
というのが、お決まりだったのですが

ある時、そんなに洗い流さなくてもいいんじゃないかと思って
そのまま炒めてみたら
以外に、大丈夫で、びっくり。

自分では、そういう思い込みに左右されていないつもりだったのですが
案外、知らず知らずのうちに思い込んでいることがあるもんですね
あらためてびっくりしました。

確かに、表面のでんぷんをつけたまま炒めると
でんぷんの粘りが出て、ねっとりするんですが
そのねっとりのおかげで、調味料が上手にからむんです。

そんなわけで、今の私は、じゃが芋をきったら、そのまま炒めています。

じゃが芋の炒め上がりの目安ですが
ちょっと、透き通った感じになったらOKです。

合わせ調味料を入れたら、
水分を飛ばしながら、全体にがーっと絡めて下さいね。

出来上がりはもちろん
冷めてもおいしいので
お弁当のおかずにもおすすめです。

豚肉とじゃが芋だけでできて
ご飯のおかずにもなるので、覚えておくと重宝する一品です。


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レンジ加熱したじゃが芋をたっぷり入れた“じゃが芋のチーズオムレツ”も人気です。
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