日めくりレシピRECIPE

2022.01.1012:00 AM

はんぺんのふわふわキムチ焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長ネギ(小口切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • はんぺん…1枚
  • 卵…2個
  • ごま油…適量
  • 白菜キムチ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをポリ袋に入れてもむ
  • しんなりしたらはんぺんを入れてさらにもんで混ぜる。
  • 卵を入れて混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて全体に広げ、ふたをして蒸し焼きにする。
  • ひっくり返し、上に白菜キムチをのせ、反対の面も焼いてからお皿に出す。
  • マヨネーズ、青ネギをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

はんぺんの粉なしお好み焼きのアレンジ。
白菜キムチをプラスするだけで、
これまた、違ったおいしさになるのです。

白菜キムチは、中に混ぜ込むのではなく
最後に上にのせるのがポイント。

その方が、断然作りやすいし
白菜キムチの味も生きます。

お好み焼きソースをかけてもいいのですが
白菜キムチをたっぷり乗せたら
それだけで、味付けとしては十分になるので
私はマヨネーズだけでいいかなと思います。
(でも、お好みでソースをかけるのもありですよ~)
キムチとマヨネーズが合うので
マヨネーズは是非かけてみて。

もう、こうなると、お好み焼きというよりは
酒の肴かご飯のおかずって感じですね。


仕上げに青ネギをかけましたが
刻みのりもあいますよ。

PageTop