日めくりレシピRECIPE

2022.01.1112:00 AM

はんぺんのふわふわニラ玉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • はんぺん…1枚
  • 卵…2個
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • 醤油、おろししょうが…各適量

作り方

  • はんぺんをポリ袋に入れてさらにもんでつぶす。
  • 卵とショウガを入れて混ぜ、にらも入れる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて全体に広げ、ふたをして蒸し焼きにする。
  • ひっくり返して反対の面も焼き、お皿に出す。
  • しょうが醤油を添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

はんぺんの粉なしお好み焼きのアレンジをもう一つ。

この料理、お好み焼きにも卵焼きにもなるので
今回のアレンジは、卵焼きよりね。

長ねぎの代わりににらをたっぷり入れてみると
一転、ふわふわのニラ玉になるのです。

おおお~~~~~~~っ!!!

ふわふわのニラ玉
これもまた、お酒にもご飯にも合う。

これには、しょうが醤油がおすすめ。
にらとショウガの組み合わせ、
是非是非お試しあれ。

PageTop