日めくりレシピRECIPE

2022.01.147:00 PM

万能鶏むね肉のみぞれ鍋

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…3カップ
    • 塩…小さじ1/2
    • みりん…大さじ1
  • かぶ(葉付き)…2〜3個
  • 豆腐…1/2〜1丁
  • しめじ…1パック
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 醤油、わさび…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取って半分に切り、一口大のそぎきりにしたら、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏肉の完成!)。
  • かぶは実と葉っぱに分けて、身はすりおろし、葉っぱはザク切りにして少々でもむ。
  • 土鍋にBを入れて火にかける。(昆布があれば、細切りにして入れても)
  • 沸騰したら1を入れて煮る。
  • 鶏肉に火が通ったら豆腐としめじを入れてさっと煮る。
  • すりおろした株とかぶの葉っぱを入れ、人に立ちしたら火からおろして食卓に運ぶ。
  • 各自取り分け、ポン酢しょうゆや、わさび醤油をお好みでかけながら食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年初めての万能鶏むね肉レシピ~!!!

この時期にぴったりの鍋ものでーす。

使うのはかぶ。

以前
豚肉とかぶのポン酢炒めっていうのを紹介したとき
私はかぶが大好きなんで
かぶのおいしさを知ってもらいたい一心だったのですが

かぶ、料理してもらえるかなあって
本当はドキドキだったんです。

でも、いざ紹介してみると、
たくさんの方が作って下さったので
すっかり気を良くして、再びかぶ料理です。

もちろん、
かぶがなければだいこんでも作れます、念のため。

ただ、かぶの旨味や甘み、柔らかい食感は
やっぱりかぶでしか味わえないものなので
もし手に入るなら、かぶ、使ってもらいたいなあ。

作り方は、いたって簡単です。

万能鶏むね肉鮭あれば
入れて煮るだけ

かぶのすりおろしだけ、頑張って下さいませ。

かぶの葉っぱの緑とシャキシャキ感が
これまたとってもいい仕事をするので

葉っぱもおいしく食べて下さいね。
少しの塩でもむのがポイントですよ~。

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