日めくりレシピRECIPE

2022.01.1712:00 AM

かぶの葉の辛し和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 作りやすい分量

  • 【A】
    • かぶの葉…適量
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 辛子…小さじ1/2
    • 酢…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • いりごま…適量

作り方

  • かぶの葉は食べやすい長さに切り、ポリ袋に入れて塩少々でもむ。  
  • Bを混ぜ、その中にかぶを入れて混ぜる。   
  • いりごまを振る。  

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

かぶを買ってきたら
とりあえず、実と葉に分けて
葉は少量の塩でもんでおく。

これ、かぶを買ったら是非やってもらいたいことです。

そうすることで、かぶも葉も、上手に保存できます。

で、そのかぶの葉なんですが
なべ物や汁ものに入れてもらってもいいのですが
漬物として食べてもすごく美味しい。

例えば、からし漬け、。
塩でもんでおいたのを、からし醤油で和えるだけなんですが
かぶの葉自体、シャキシャキ食感と、適度な苦みと香りがあって
めちゃおいしいんですが
そこにからしのからみが入ると
これがめちゃめちゃ合う!!

ゴマ油の香りも合う!!

しかも
自分で作れば塩分控えめでヘルシーです。

葉っぱもモリモリ食べて、ビタミン&ミネラル補給。

かぶってホント、お得やわあ。

PageTop