日めくりレシピRECIPE

2022.01.217:00 PM

大根きんぴら

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(細切り)…300〜400g
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの大根を塩で軽くもむ。
  • Bの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れて豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたら、しょうがをすりおろし、1の大根を水分ごと全部入れ炒め合わせる。
  • 大根の水分が飛んだらCを入れて炒め合わせる。
  • 水分がほぼなくなったらゴマを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根が安いですねえ。
安いからついつい買ってしまうんだけれど
使いきれずに、冷蔵庫に残っているってことありませんか?

特に1本で買った場合
しっぽの方とか、残りがち…。
しっぽの方って、煮てもみそ汁に入れてもあまりおいしくないし
大根おろしにしても辛いしねえ。

そんな時こそきんぴらです!!

きんぴらにすれば、
しっぽの方はもちろん
少ししなびたようなやつでも
全部おいしく食べきれますよ~。

ささっと作って味がしみしみ。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

これで大根が余っても
もう困りません!!!

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