家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
大根菜飯
2022.01.2312:00 AM
大根菜飯
材料
(2人前)
【A】
大根の葉(小口切り)…適量
塩…少々
ご飯(温かいもの)…適量
炒りごま…適量
塩…適量
作り方
大根の葉は塩少々でもんでおく。
熱いご飯に1と炒りごまを混ぜる。
手に塩をつけておにぎりにする。
Youtube
ポイント
昨日の大根きんぴらで
葉っぱも全部使いきる方法を紹介しました。
最近は、
葉付の大根が売られていないので
大根の葉っぱの使い道に困るなんてことは
そうそうないとは思いますが
逆に
ちょこっと作ている葉っぱ
あれを全部使いきるのも、生活の知恵なんじゃないかと思っています。
大根の葉っぱは
サッと塩もみして保存です。
そうしておけば
熱々のご飯に混ぜるだけで
美味しい菜飯になります。
彩もかわいく
おにぎりにすれば、
ほら、美味しそうですよ~。
シャキシャキした食感もたまらんおいしさで~す。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop