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レンコンの梅きんぴら
2022.01.2812:00 AM
レンコンの梅きんぴら
材料
(2人前)
レンコン…1節
【A】
梅干し…1〜2個
みりん…大さじ1
酢…小さじ1
醤油…小さじ1
ごま油…適量
炒りごま…適量
作り方
レンコンは皮つきのまま縦に拍子木切りにする。
Aの梅干しはキッチンはさみで梅肉を切り刻む。
残りの調味料を入れて混ぜる(種は取り除かない)
フライパンを熱してごま油を入れ、レンコンを炒める。
レンコンに火が通ったらAを入れて全体に絡め、炒りごまを振る。
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ポイント
実は、昨日紹介したレンコン第五の梅照り焼きの梅だれは
レンコンきんぴらの味付けにも使えるんです。
っていうか
以前、レンコンの梅きんぴらっていうのを紹介していて
それの梅だれなんです。
因みにレンコンのきんぴらは
私は縦に切ります。
レンコンの穴が見えるように切った方がレンコンぽいのですが
レンコンの繊維は縦に通っているので
縦きりにした方が
シャキシャキ食感が楽しめます。
こういうシンプルな料理も
やっぱ美味しいですね~。
今がおいしいレンコン
是非是非楽しんで下さいね。
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