日めくりレシピRECIPE

2022.01.2812:00 AM

レンコンの梅きんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • レンコン…1節
  • 【A】
    • 梅干し…1〜2個
    • みりん…大さじ1
    • 酢…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • ごま油…適量
  • 炒りごま…適量
  • 作り方

    • レンコンは皮つきのまま縦に拍子木切りにする。
    • Aの梅干しはキッチンはさみで梅肉を切り刻む。
    • 残りの調味料を入れて混ぜる(種は取り除かない)
    • フライパンを熱してごま油を入れ、レンコンを炒める。
    • レンコンに火が通ったらAを入れて全体に絡め、炒りごまを振る。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    実は、昨日紹介したレンコン第五の梅照り焼きの梅だれは
    レンコンきんぴらの味付けにも使えるんです。

    っていうか
    以前、レンコンの梅きんぴらっていうのを紹介していて
    それの梅だれなんです。

    因みにレンコンのきんぴらは
    私は縦に切ります。

    レンコンの穴が見えるように切った方がレンコンぽいのですが
    レンコンの繊維は縦に通っているので
    縦きりにした方が
    シャキシャキ食感が楽しめます。

    こういうシンプルな料理も
    やっぱ美味しいですね~。

    今がおいしいレンコン
    是非是非楽しんで下さいね。

    PageTop