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豆腐の照り焼き
2022.01.287:00 PM
豆腐の照り焼き
材料
(2人前)
【A】
豆腐(木綿)…1丁(300〜400g)
片栗粉…適量
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが(すりおろし)…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
豆腐は食べやすく切り(10~12等分)、キッチンペーパーの上にのせる。
Bを合わせておく
フライパンを熱してごま油を入れ、豆腐に片栗粉をまぶしながら入れる。
豆腐を両面こんがりと焼く
火を止めてBを入れ、全体に絡めてからかつお節を入れる
器に盛り、青ネギを散らす。
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ポイント
今日はあっさり済ませたいとき
豆腐料理はいいですね~。
湯豆腐もいいけどね
照り焼きもええよ~。
というわけで、
今日は照り焼きです。
しっかり味をからませるコツは
片栗粉をまぶして焼くこと
更に、2センチくらいの厚みに切って焼くことで
豆腐の表面積が増えて
少ない調味料でもしっかりからみます。
ちょっとしたコツで
美味しく減塩できるので
この2つ、是非やってみて下さいな。
寒い時期は、
特に塩分のとりすぎには気を付けたほうがいいですから。
毎日の食事の中で
無理なく、体をいたわって下さいね。
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