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豆腐のオイスター照り焼き
2022.01.3012:00 AM
豆腐のオイスター照り焼き
材料
(2人前)
【A】
豆腐(木綿)…1丁(300〜400g)
片栗粉…適量
【B】
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
酢…小さじ1
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
ごま油…適量
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
豆腐は食べやすく切り(10~12等分)、キッチンペーパーの上にのせる。
Bを合わせておく
フライパンを熱してごま油を入れ、豆腐に片栗粉をまぶしながら入れる。
豆腐を両面こんがりと焼けたら、空いたところにごま油とニンニクを入れ、ニンニクをさっと炒める。
火を止めてBを入れ、全体に絡めてから青ネギを入れて混ぜる。
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ポイント
豆腐照り焼きのアレンジです。
しょうゆベースの照り焼き味を
オイスターソースの入った、ニンニクだれに変えてみました。
ニンニクが入ると、パンチのきいた味になり
オイスターソースで旨味がアップします。
オイスターソース×豆腐と言えば
マーボーです。
だからね、
食べる時にお好みで
ラー油とか、粉山椒とか、七味唐辛子とか
そういうピリ辛系をかけてもらうと
めちゃ合います。
是非是非お試しあれ。
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