日めくりレシピRECIPE

2022.02.017:00 PM

ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
    • ブロッコリー…1房(300g)
    • 塩…少々
  • 【C】
    • 水…100ml
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • こしょう…お好みで

作り方

  • 豚肩ロース切り落としに片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむき食べやすく切る。ニンニクを粗みじん切りにする)
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたらにんにくを入れて炒め合わせ、いい香りがしたらブロッコリーと塩を入れる。
  • 水大さじ2~3杯(分量外)を入れてふたをして蒸し焼きにする(3~5分
  • 合わせておいたCを入れて全体に炒め合わせる。
  • とろみがついたらお好みでこしょうを振る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今の時期、ブロッコリーはぜひとも食べたい野菜の一つです。

βカロテン、ビタミンC,ビタミンE、食物繊維などなど
ビタミン&ミネラルをたっぷり含んでいるので

体に欲しい栄養素を
これだけで手軽にたっぷり食べられるのですから。
これはもう食べるしかありません。

そこで今回は、簡単な炒めものです。

いつもの通り
下茹でなしの直炒め
チャチャっと炒めるだけなのでとにかく簡単。

簡単なんだけれど
そこは奥薗流。
それだけではありませんぜ。

蒸し焼きにするときにちょっと長めに蒸し焼きにして
柔らかい食感に仕上げるんです。

そうすると、調味料としっかりからんで
口に入れたときに、サラダとは違うおいしさが味わえるんです。

しかも!!

柔らかく蒸し焼きにすることで
かむ力のない人たちもたっぷりモリモリ食べられる!!

ほら、
小さいお子さんとか、年配の方とかにこそ
たっぷりブロッコリーを食べてもらいたいですからね。
そういうちょっとした工夫大事です。

もちろん、噛む力のある方も
柔らかめのブロッコリーの美味しさ、是非是非堪能あれ。
これはハマりますよ。

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