日めくりレシピRECIPE

2022.05.247:00 PM

じゃこワカメご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • カットわかめ…5g
  • ちりめんじゃこ…10g
  • 梅干し…1個
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • ごま油…適量

作り方

  • カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
  • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切り刻む。
  • フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れてひにかけ、さっと炒め合わせたら、わかめも入れて炒め合わせる。
  • 火を止めて、ご飯を入れて混ぜ、梅干しも入れて混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今日は、やる気ないな~って時
混ぜご飯はいいですよね。

後はちょっとした汁ものとか
昨日の残り物と科を並べるだけで
なんとなく、様になる。

そこで今回は
買い置きのカットわかめを使った混ぜご飯

カットわかめに
ちりめんじゃこと梅干をプラスすることで

簡単でヘルシーで
食べ応えがあり
食欲のない時でもモリモリ食べられる混ぜご飯になります。

ちりめんじゃことわかめをさっと炒めることで
じゃこの旨味が全体にいきわたり

混ぜご飯なんだけれど
旨味たっぷりのご飯になります。

しかも!!
わかめとちりめんじゃこですから
カルシウムをはじめ、食物繊維やミネラル分をたっぷり補給でき
わかめでかさ増しになるので
たっぷり食べてもヘルシーです。

梅干は、いつもの奥薗流
キッチンはさみでチョキチョキすることで
まな板も汚れず
種の周りの梅肉もきれいに全部食べられますよ。

あっという間に作れるし
冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです。
 

PageTop