日めくりレシピRECIPE

2022.05.3012:00 AM

豚肉とキノコのしぐれ煮弁当

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材料 (2人前)

  • 豚肉とキノコのしぐれ煮…適量
  • 【A】
    • にんじん(細切り)…1本
    • ごま油…適量
    • 醤油…適量
    • 炒りごま…適量
  • 【B】
    • 卵…1個
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…小さじ1/2
    • 塩…少々
  • ご飯…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 作り方

    • にんじんのきんぴらを作る。フライパンを熱してごま油を入れてにんじんを炒め、醤油(お好みでみりんを入れても)で味を調えて炒りごまを混ぜる。
    • Bの卵に調味料を混ぜ、炒り卵を作る。
    • お弁当箱にご飯を詰め、きんぴら、炒り卵、豚肉ときのこのしぐれ煮をのせ、青ネギを散らす

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    豚肉ときのこのしぐれ煮で作る3色弁当

    ご飯の上に、おかずをのせるだけなので
    楽ちんです。

    豚肉ときのこのしぐれ煮を全体に広げて乗せて
    後は漬物なんかちょっとのせる

    そんな感じのもいいのだけれど

    今回は、ちょっとええカッコしてみました。

    と言っても、炒り卵と人参のきんぴらを一緒に乗っけただけですけど

    炒り卵は、
    みりんを入れて、ちょっと甘い感じにしておくと
    全体のバランスがいいです。

    にんじんのきんぴらは
    逆に、ニンジン自体が甘ければ
    醤油だけですっきりと仕上げるのもいいかなと思います。

    味の組み合わせとか
    彩とかを
    あれこれ想像しながら乗っけてみると
    作るのも楽しいし、食べるのもわくわくします。

    これね、
    家で仕事をする日
    自分のために作るのもいいかなって思ってます。

    お昼にお弁当を広げる楽しさ
    たまにやってみるのもいいものです。

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