日めくりレシピRECIPE

2022.05.3112:00 AM

豚肉とキノコのしぐれ煮巻き寿司

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 豚肉とキノコのしぐれ煮…適量
  • 【A】
    • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
    • 酢…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
  • 焼きのり…全形2枚
  • わさび…適量
  • 梅干し…適量
  • 作り方

    • Aの調味料を混ぜてから、温かいご飯に混ぜる。
    • 焼きのりを半分に切ってラップにのせ、①の酢飯を広げたところに梅肉とわさびを塗り、豚肉ときのこのしぐれ煮をのせて巻く。
    • 食べやすく切る。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    豚肉ときのこのしぐれ煮で作る巻きずし!!
    巻き方はもちろん、奥薗流♪

    海苔を半分に切って巻けば
    とっても簡単に巻き寿司ができので
    おにぎりを作るよりも簡単です。

    豚肉ときのこのしぐれ煮だけでもいいんだけれど
    手でちぎった梅干しとわさびを
    最初にご飯の上にツーっと棒状に塗って
    その上にしぐれ煮をのせて巻くと
    これがいい感じの味のアクセントになって
    めちゃウマです。

    これ以外にも、
    青しそとか、キュウリなんかもあいます。

    豚肉ときのこのしぐれ煮があれば
    ささっと作れて大満足な一品。

    是非是非、作ってみてね。

    PageTop