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ナスのやわらか煮の薬味たっぷり添え
2022.06.2712:00 AM
ナスのやわらか煮の薬味たっぷり添え
材料
(2人前)
なす…4本
【A】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
水…100ml
かつお節…1パック
ごま油…適量(大さじ1くらい)
しょうが、青しそ…各適量
青ネギ、しょうが…各適量
作り方
なすはヘタを取って半分に切り、皮目に切り込みを入れて塩水につける(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1の割合で)
フライパンにナスとごま油を入れて全体に絡め、皮目を下にして並べてふたをして蒸し焼きにする。(3分)
ふたを開けてひっくり返しAの調味料を入れたら、再びふたをして加熱する(3分)。
火を止めてそのまま置く(3分)。
かつお節を混ぜる。
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ポイント
なすのやわらか煮にたっぷり薬味をかけると
サラダみたいな、お浸しみたいな一品になって
ごちそう感がアップします。
いろんな薬味をかけて
ワーッと混ぜながら食べるのがおすすめ。
生姜も、みようがも、青しそも
たっぷりたっぷり。
こういうの
なんか楽しくないですか?
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