家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ナスのやわらか煮とトマトのサラダ
2022.06.2812:00 AM
ナスのやわらか煮とトマトのサラダ
材料
(2人前)
なす…4本
【A】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
水…100ml
かつお節…1パック
ごま油…適量(大さじ1くらい)
そうめん…2束
トマト…1個
青しそ…適量
酢、又はレモン…適量
ごま油、又はオリーブオイル…適量
作り方
なすはヘタを取って半分に切り、皮目に切り込みを入れて塩水につける(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1の割合で)
フライパンにナスとごま油を入れて全体に絡め、皮目を下にして並べてふたをして蒸し焼きにする。(3分)
ふたを開けてひっくり返しAの調味料を入れたら、再びふたをして加熱する(3分)。
火を止めてそのまま置く(3分)。
かつお節を混ぜる。
Youtube
ポイント
なすのやわらか煮のアレンジメニューをもう一つ。
なすのやわらか煮を食べやすく切って
トマト、青しそと混ぜ
ごま油と酢、又はレモン汁をかけると
なんとなんと、サラダになってしまうんです。
トマトの酸味と
後からかけるレモン(酢)で
和風ドレッシングで和えたような味になる。
これもまた、さっぱりして美味しいです。
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop