日めくりレシピRECIPE

2022.06.2812:00 AM

ナスのやわらか煮とトマトのサラダ

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材料 (2人前)

  • なす…4本
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 水…100ml
  • かつお節…1パック
  • ごま油…適量(大さじ1くらい)
  • そうめん…2束
  • トマト…1個
  • 青しそ…適量
  • 酢、又はレモン…適量
  • ごま油、又はオリーブオイル…適量
  • 作り方

    • なすはヘタを取って半分に切り、皮目に切り込みを入れて塩水につける(塩水は、水1カップに対して塩小さじ1の割合で)
    • フライパンにナスとごま油を入れて全体に絡め、皮目を下にして並べてふたをして蒸し焼きにする。(3分)
    • ふたを開けてひっくり返しAの調味料を入れたら、再びふたをして加熱する(3分)。
    • 火を止めてそのまま置く(3分)。
    • かつお節を混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすのやわらか煮のアレンジメニューをもう一つ。

    なすのやわらか煮を食べやすく切って
    トマト、青しそと混ぜ
    ごま油と酢、又はレモン汁をかけると

    なんとなんと、サラダになってしまうんです。

    トマトの酸味と
    後からかけるレモン(酢)で
    和風ドレッシングで和えたような味になる。

    これもまた、さっぱりして美味しいです。

    是非是非お試しあれ。

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