日めくりレシピRECIPE

2022.07.017:00 PM

豚肉とズッキーニの味噌炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • ズッキーニ(棒状に)…1本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • ズッキーニは棒状に切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたらズッキーニを入れて炒め合わせ、水少々を入れてふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
  • 合わせておいたBを入れて全体に絡めたら、火を止めてかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

最近、すっかり定番夏野菜の仲間入りをしたズッキーニ。

値段が安く
βカロテンやビタミンCが豊富で
料理が簡単。
使い切りサイズで買いやすく
味にクセがない

これは、人気が出るのわかります。

そんなズッキーニ
今回は味噌炒めです。

ズッキーニって言う名前がイタリアンなので
洋風料理にしがちですが

今回は敢えての味噌味です。
みそ味とも相性ばっちりなんです。

今回は
ズッキーニを棒状に切り
サッと加熱で仕上げました。

ズッキーニって、こんなおいしかったのか
って思ってもらえること間違いなしです。

暑い日が続きますが
美味しく食べて
元気にお過ごしくださいね。

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