日めくりレシピRECIPE

2022.07.0312:00 AM

ズッキーニとトマトの味噌炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • ズッキーニ(棒状に)…1本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • トマト(ざく切り)…1個
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • ズッキーニは棒状に切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたらズッキーニを入れて炒め合わせ、トマトを入れててふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
  • 合わせておいたBを入れて全体に絡めたら、火を止めてかつお節を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、豚肉とズッキーニの味噌炒めに
ザク切りしたトマトをプラスするだけ。

ズッキーニをさっと蒸し焼きするタイミングでトマトを入れると
トマトの水分で、上手に蒸し焼きできるし
1分くらいの蒸し焼きで
トマトもいい感じに火が通る。

しかも、
トマトって旨味成分のグルタミン酸を豊富に含んでいるので
旨みがアップ
ズッキーニとの相性もばっちりです。

トマトが入るので
合わせ調味料の量を
少し増やした方がいいかもって思うかもしれません。

確かにたっぷりトマトを入れるなら、
少し調味料を増やした方がいいかもしれませんが
トマト1個くらいなら
そのままの調味料で全く問題なし

トマトの旨味があるので
もの足りなさは全くありません。

トマトの赤で
ズッキーニの緑も映える!!

まさにイタリアンな和風炒めになりました。

PageTop