日めくりレシピRECIPE

2022.08.1812:00 AM

オクラ豆腐のふわふわ卵焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • オクラ(小口切り)…1袋(8〜10本)
  • 豆腐(木綿)…1/2〜1丁
  • かつお節…1パック(4g)
  • 卵…1〜2個
  • 塩…少々
  • 醤油、ポン酢しょうゆなど…適量

作り方

  • オクラを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに1分かける。
  • 豆腐と鰹節を混ぜる。
  • 卵に塩を入れて溶き、オクラ豆腐を適量入れて混ぜる。
  • フライパンを熱して3を流し大きく混ぜて二つ折りにしてお皿に出す。
  • お好みで醤油をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したオクラ豆腐
食べ残したら、卵焼きにするのがおすすめ。

豆腐のおかげでふわふわに仕上がるし
オクラのネバネバもいい仕事をします。

しかも!!

卵と混ぜれば、ボリュームアップして
けっこういいおかずになります。

残り物だけれど
わざわざでも作りたくなる一品。

にっこり食べれば
身体の中から元気になれますよ~。

PageTop