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梅鶏そぼろ
2022.08.197:00 PM
梅鶏そぼろ
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが(すりおろし)…1かけ
【B】
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
梅干し…1〜2個
青しそ…10枚
作り方
梅干しは小さな容器に入れ、キッチンはさみで細かく切り刻む。
Aをフライパンに入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ったら火を止め、1を種ごと入れて混ぜ、全体によく混ぜてから、種を取る。
青しそを混ぜる。
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ポイント
毎年、食欲が落ちた時のために作っている
我が家の夏の定番作り置きです。
特徴は二つ
梅味ととろみ
梅味にすることで
一般的な鶏そぼろよりもさっぱりしていて
食欲のない時でも食べやすくなります。
少しとろみをつけることで
ぽろぽろしなくなるので
小さいお子さんとか
年配の方も食べやすいはずです。
また、いつもの鶏そぼろより
食べ方のバリエーションも広がります。
冷蔵庫に入れておけば
3~4日は大丈夫ですので
ちょこちょこ食べて、タンパク質の補給をするのもグーです。
是非是非作ってみて下さいね。
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