日めくりレシピRECIPE

2022.08.197:00 PM

梅鶏そぼろ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ1
  • 梅干し…1〜2個
  • 青しそ…10枚

作り方

  • 梅干しは小さな容器に入れ、キッチンはさみで細かく切り刻む。
  • Aをフライパンに入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら火を止め、1を種ごと入れて混ぜ、全体によく混ぜてから、種を取る。
  • 青しそを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

毎年、食欲が落ちた時のために作っている
我が家の夏の定番作り置きです。

特徴は二つ

梅味ととろみ

梅味にすることで
一般的な鶏そぼろよりもさっぱりしていて
食欲のない時でも食べやすくなります。

少しとろみをつけることで
ぽろぽろしなくなるので
小さいお子さんとか
年配の方も食べやすいはずです。

また、いつもの鶏そぼろより
食べ方のバリエーションも広がります。

冷蔵庫に入れておけば
3~4日は大丈夫ですので
ちょこちょこ食べて、タンパク質の補給をするのもグーです。

是非是非作ってみて下さいね。

PageTop