日めくりレシピRECIPE

2022.08.2112:00 AM

梅鶏そぼろの野菜ディップ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ1
  • 梅干し…1〜2個
  • 青しそ…10枚
  • キュウリ…適量

作り方

  • 梅干しは小さな容器に入れ、キッチンはさみで細かく切り刻む。
  • Aをフライパンに入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら火を止め、1を種ごと入れて混ぜ、全体によく混ぜてから、種を取る。
  • 青しそを混ぜる。
  • 出来上がった梅鶏そぼろに食べやすく切ったきゅうりを添え、つけながら食べる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流梅鶏そぼろは
片栗粉で少しだけとろみをつけているので
デイップソースにもなるんです。

半分に切ったきゅうりにつけて食べれば
キュウリと一緒に鶏そぼろが食べられるので
手軽にタンパク質が取れます。

暑くて食欲が落ちると
どうしても、あっさりしたものばかりになってしまうので

そんな時にも、上手にタンパク質を食べるのことが大切です。

梅鶏そぼろは、ご飯にのせて食べるのが一番簡単ですが
こんな風にデイップソースにすれば
手軽にちょこっと摘まめるのがいいんです。

おやつとか
ちょっと小腹がすいた時とか

賢く食べて
身体を守ってね。

PageTop