日めくりレシピRECIPE

2022.08.267:00 PM

ナス味噌

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材料 (2人前)

  • なす…2本
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • なすは5㎜~1㎝厚さの半月に切りにしてAの塩水につけ、10分置き、水けをきる(これでなすのシャカシャカ漬けの完成!!)
    • フライパンにナスのシャカシャカ漬けとごま油を入れて軽く混ぜ、ふたをして火にかけ、3分間蒸し焼きにする。
    • ふたを開けて全体を炒め、Bを入れて混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    以前、ナスを塩水につけてシャカシャカするだけで作れる
    なすのシャカシャカ漬けというのを紹介したのですが

    今回は、そのシャカシャカ漬けで作るなす味噌です。

    普通なす味噌というと
    ごろっと切ったナスで作りますが

    シャカシャカ漬けから作ることで
    良いことがいっぱいあるんです。

    ます、薄く切りにすることで
    火の通りが早く
    あっという間にとろとろになること

    更に
    薄いから味がしっかり中まで入り、
    味がぶれません。

    そして
    とろとろのペースト状になっていることで
    いろんな食べ方ができるんです。

    更に更に!!
    シャカシャカした後、少しだけ取り分ければ
    漬物となす味噌が、同時に作れちゃうのもいいところ。


    ささっと気軽に作ってもらえるように
    す2本のレシピにしましたが

    シュッとかさが減るので
    この量だと、一人であっという間に食べちゃう感じの量です。

    なので、これを基本にして
    多めに作ってみて下さい。

    冷蔵庫で3~4日は保存できます。

    作り置けば、絶対役に立つ一品です。

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