日めくりレシピRECIPE

2022.10.0312:00 AM

サバ味噌焼きナスを添え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 塩サバ…1尾分(300g)
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • 酢…適量
  • ナス…2本
  • 作り方

    • 塩サバは食べやすく切る。
    • Aを混ぜ、電子レンジに30秒ほどかける。
    • ナスは食べやすく切って、塩水に5分ほどつける。てフライパンに入れ、ごま油少々をからめてふたをして3分蒸し焼きにしたら、ふたを開けて、全体に焼き付けて取り出す。
    • あいたフライパンに湯を沸かして酢を入れ、サバを入れてゆでる(3分くらい)
    • 器に出し、ナスとサバに味噌をかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    サバ味噌に、どんな野菜を添えればいいか

    まあ、普通のサバの味噌煮だったら
    ねぎの焼いたのとかが王道かなと思うんだけれど

    ここは、敢えての焼きナスで

    ほら、今ナスが安いし
    ナスと味噌だれもめちゃ合うし。
    冷蔵庫にに中途半端に残っていることも多いし

    ナスは、いつもの通り、奥薗流で蒸し焼き
    最初にナスを作ってから、
    同じフライパンでさばをゆでれば
    洗い物が増えなくていいですよ。

    PageTop