家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
カボチャのニンニクじゃこ炒め
2022.10.2412:00 AM
カボチャのニンニクじゃこ炒め
材料
(2人前)
【A】
カボチャ…1/4個
塩…小さじ1/4
水…100ml
【B】
オリーブオイル…適量
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
ちりめんじゃこ…10gくらい
醤油…適量
レモン…適量
作り方
かぼちゃは食べやすく切って、フライパンに入れて塩をまぶし、水を入れてふたをし、10分間蒸し煮にしてから、そのまま10分置く(これで万能塩蒸しかぼちゃの出来上がり)
フライパンにBを入れて火にかけ、いい香りがしたらちりめんじゃこも入れて炒める。
万能塩蒸しかぼちゃ(適量)を入れて炒め合わせ、しょうゆ少々で味を調える。
器に盛り、レモン汁を添える。
Youtube
ポイント
万能塩蒸しかぼちゃのアレンジレシピ3つ目。
今日は、お酒の肴にもなる一品。
ニンニクをきかせてじゃこと一緒に炒めた一品。
ほらね、文字で読むだけでも味が想像できる
ちりめんじゃことかぼちゃがめちゃ合うのよ。
食感も、旨味も、めちゃ相性良い。
これは、このままでもいいんだけれど
ちょっとレモンなんかかけると
更にグーです。
秋の夜長
こんな肴でちびちびやって下され。
いや、もちろん、ご飯のおかずにもどうぞ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop