日めくりレシピRECIPE

2022.12.0612:00 AM

油揚げのネギおかかとん平焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 油揚げ(食べやすく切る)…2枚
  • 長ネギ(斜め薄切り)…1本
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • お好み焼きソース、紅しょうが…各適量

作り方

  • 油揚げを食べやすく切り、フライパンに並べて火をつけ、おいしそうなやきいろがつくまで焼く。
  • ねぎとショウガ、ごま油を入れてさっと炒め合わせる。
  • 醤油を回し入れて混ぜ、鰹節を混ぜる。
  • 卵に塩を入れてよく説いたものを、暑くしたフライパンにごま油を入れたところに流し入れ、大きく広げる。
  • 油揚げのネギおかか炒めをのせて、二つ折りにしてお皿に取り出す。
  • お好み焼きソースをかけ、紅しょうがをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

油揚げのネギおかか炒め
卵の相性もばっちりです。

卵でとじて丼って言うのもありだけれど
卵焼きの具にするって言うのもいいですよ。

油揚げが、お肉みたいな食べ応えになるんです。

お好み焼きソースをかければ
ふふふ、とん平焼きにもなる!!

こうなると、なんかテンション上がるよね。

油揚げのおかか炒め+卵
その日の気分で、いろいろ楽しんでみてね。

PageTop