日めくりレシピRECIPE

2022.12.0712:00 AM

鶏とキャベツのニンニク煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
    • キャベツ(ザク切り)…1/4個
    • 塩…小さじ1/2
    • 水…50ml
  • 粗挽きコショウ…お好みで
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉に塩を揉みこむ。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の鶏もも肉を皮目の方から焼く。
  • カリっと香ばしく焼けたらBのニンニクを入れてさっと炒め合わせてから、キャベツと塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして煮る。
  • 5~10分くらい煮る。キャベツがクタとなったら出来上がり。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

野菜が高くなっていますが
その中でキャベツはやっぱり優等生野菜。

キャベツと言えば、以前万能塩もみキャベツを紹介して
たくさんの方に作っていただきました。

ありがとうございます。

保存の方法として、塩もみはおすすめなのですが

せん切り以外のキャベツ料理も紹介してほしい
というリクエストも頂きましたので
今回は、鶏肉と一緒にクタっと柔らかく煮てみました。

クタっと煮るといっても
そこは奥薗流!!

サッと加熱でクタっとなります。
忙しい時でも大丈夫。

ポイントは
塩と油。
塩を振ってから、油をからめて蒸し煮にすることで
短時間でも、とろりと柔らかく美味しく仕上がりますよ~。

鶏の旨味を引き出すこと
少ない水で蒸し煮にするところも、大事です。

味付けは塩だけなので
こんなの美味しいか?って思うかもしれませんが

シンプルな塩味で仕上げることで
キャベツの甘みが引き立ち
ああ、キャベツ美味しいわ~ってなって
モリモリ食べられること間違いなしです。

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