日めくりレシピRECIPE

2023.02.0712:00 AM

水菜のはりはり鍋

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 昆布(あれば)…1×5センチのもの
    • ショウガ(細切り)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • ポン酢しょうゆ…大さじ3
    • すりごま…たっぷり
  • 油揚げ(短冊)…2枚
  • 水菜(ざく切り)…1束

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の完成!!)
  • Cを混ぜてたれを作る。
  • 土鍋にBを入れて火にかける。
  • 沸騰したら万能鶏むね肉を入れ、さっと火が通ったら油揚げを入れて煮る。(5分くらい)
  • 水菜を入れてふたをし、さっと加熱して食卓に運ぶ。
  • ぽん酢しょうゆ、又はCのたれで食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉と小松菜の生姜鍋の
小松菜を水菜に変えるのもあり

水菜もね、さっと加熱で食べると
めちゃ美味しいの。

水菜って言うと
京都名物のはりはり鍋が有名なので

タイトルをはりはり鍋にしてみました。

本来は、クジラと水菜なんだけれど
ほら、クジラなんて手に入りにくいので
豚肉と科で作ることも多いんだけれど

万能鶏むね肉もおいしいので
是非是非やってみ。

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