日めくりレシピRECIPE

2023.05.2912:00 AM

ポークチャップのじゃが芋グラタン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンニク…1かけ
  • 辛子…適量
  • オリーブオイル…適量
  • じゃが芋…適量
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。
  • いい焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。(約1分)
  • Bを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてからしを混ぜる。
  • じゃが芋はラップをして電子レンジにかけ、食べやすく切る。
  • 耐熱容器にじゃが芋、チーズ、ポークチャップ、チーズの順に入れ、オーブントースターまたは、魚焼きグリルで焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日は、ポークチャップをご飯にかけたのを紹介しましたが
今日はじゃが芋ね。

レンジ加熱したじゃが芋にポークチャップとチーズをのせて焼く。

これだけで、食べ応えのある一品になります。

チーズは上にかけるだけでなく
じゃが芋にもチーズを絡めておくと
スプーンですくった時に
どこを救ってもチーズがからみます。

ケチャップ味とじゃが芋の相性ばっちりなので
これはもう間違いない美味しさです。

メインのおかずになりますよ~。

PageTop