日めくりレシピRECIPE

2023.05.3012:00 AM

ポークチャップのガーリックトースト添え

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ケチャップ…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンニク…1かけ
  • からし…適量
  • オリーブオイル…適量
  • バケット…適量
  • ニンニク、バター…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。
  • いい焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。(約1分)
  • Bを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてからしを混ぜる。
  • バターを溶かしておろしにんにくを混ぜ、バケットに塗って焼く。
  • ポークチャップにガーリックトーストを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ポークチャップをガーリックトーストにのせて食べる
いと旨し。

基本となっているポークチャップがあっさりしているので
バターのコクが、めちゃ合う

バケットに乗っけて食べるだけでもおいしいんだけれど
ガーリックトーストにした方が、断然おいしい。

何なら、ガーリックバター増し増しで、
ガーリックバターを追加で後乗せしてもいい。

バターを使わずあっさり仕上げておいて
後から、バターを足してコクをプラスする
このやり方だと
全部が重たくならないのがいいんです。

あっさり食べつつ
こってり濃厚なのも楽しむ。

そういうやり方、けっこういいよ。

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