日めくりレシピRECIPE

2023.05.3112:00 AM

豚肉とレタスの中華スープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 醤油…大さじ1/2〜1
    • ケチャップ…小さじ1
  • レタス…1/2玉
  • 生姜…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 水…300ml
  • ごま油…適量
  • コショウ…お好み

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 鍋にごま油とショウガを入れて火にかけ、しょうがのいい香りがしたら、水を入れる
  • 沸騰したら豚肉を入れて軽くほぐし、レタスを入れてふたをして煮る(3分くらい)
  • Bで味を調え、器に盛って、ごま油と青ネギ、お好みで胡椒を振る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

暑くなったり、寒くなったり
この気温の変化、
ホント、勘弁してほしいですね。

ただでさえ
加齢とともに、いろんなことに順応する能力が落ちているのに
この気温の変化
きついです。

そういう時は、スープ

お腹の中から温めて
気持ちもリラックスさせてくれるし
栄養を無駄なく摂れるのも、いい所。

コトコト煮込むスープもいいですが
チャチャっとできて
おかずになるスープも
レパートリーに持っていると助かります。

スープって、どんな野菜も出も作れるんですが
今回はレタスを使いました。

これからの時期、レタスは値段も安いし
サラダで食べた後
冷蔵庫に残っていることも多いかと思って。

しかも、
スープにすれば、
外側の固そうな葉っぱも全部おいしく食べられるのもいい所

あっ、外側の色の濃い葉っぱは
βカロテンを豊富に含んでいるから
捨てるともったいないんです。

豚肉を入れることで
旨みのベースを作っていきますが
炒めずに入れるのがコツね。

これで柔らかく美味しく食べられますよ~。

ささっと作って、美味しく食べて
賢く体調管理してくださいね。

PageTop