日めくりレシピRECIPE

2023.06.0212:00 AM

豚肉とレタスの春雨スープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 醤油…大さじ1/2〜1
    • ケチャップ…小さじ1
  • レタス…1/2玉
  • 生姜…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 水…300ml
  • ごま油…適量
  • コショウ…お好み
  • 春雨…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 春雨をゆでておく。
  • 鍋にごま油とショウガを入れて火にかけ、しょうがのいい香りがしたら、水を入れる
  • 沸騰したら豚肉を入れて軽くほぐし、レタスを入れてふたをして煮る(3分くらい)
  • 春雨を入れてさっと煮てから、Bで味を調え、器に盛って、ごま油と青ネギ、お好みで胡椒を振る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉とレタスの中華スープなんだけれど

私は、ご飯と科、春雨と科を入れちゃうのも好き。

そうすれば、これ一品で完結できるので
簡単で、満足感もあって
めちゃいい。

春雨を入れる時は

スープの中に直接入れてもいいんだけれど
(スープ用の春雨も売られている)

今回のスープは、具がレタスなので、煮込む必要がないので
春雨を一緒に入れてしまうと、煮あがりの時間を合わせるのが難しくなるので
別にゆでておいたのを入れるほうが簡単かな。

でも、春雨を入れると
ごはんとは違うごちそう感があります。

ちゅるちゅるするものって
なんか、幸せになりますよね。

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