家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豆腐入りひき肉親子丼
2023.11.1612:00 AM
豆腐入りひき肉親子丼
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
ショウガ…1かけ
【B】
玉ねぎ…1/2個
豆腐…1/2丁
水…100ml
卵…2個
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
ご飯…適量
三つ葉…あれば
作り方
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ったらBを入れ、ふたをして3~5分煮る。
ご飯を器に盛り、鰹節をのせ、お好みでしょうゆ少々をかけておく。
2に溶き卵を回し入れ、3のご飯の上にのせ、三つ葉をのせる。
Youtube
ポイント
昨日紹介したひき肉親子丼に
豆腐をプラス!!!
これも、私が大好きな一品。
粒粒のひき肉と
やわやわの豆腐
これがめちゃめちゃ合うのです。
しかも、食べ応えもアップして
いう事なし!!
豆腐を入れると、味がちょっと薄まるので
ご飯の上にひいたかつお節に醤油をかけておくといいですよ。
そうすると、味がぶれず、美味しく食べられます。
あっさりヘルシーで
お腹も満たされて
ダイエットにもおすすめです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop