昨日の奥薗流・にゅうめんに
梅干をプラス!!
梅の酸味が、お疲れ気味の身体にしみる一品です。
梅干は、毎度おなじみキッチンはさみでチョキチョキね。
これを最後に入れるのポイントです。
最後に入れるほうが、梅の赤い色もきれいに仕上がるし
梅の香りと酸味もいい感じに際立つの。
梅干の塩分があるので
梅を入れてから、味を見て、醤油を加減してくださいね。
酸味が強いなって思ったら、みりんを少し加えるのがコツ
これで、まろやかな味わいになります。
カットわかめは、なくてもいいような感じがするけれど
ミネラル補給になるし
旨みもプラスされるので
あれば、入れるのがおすすめ。
食欲のない時にも
この梅にゅうめんは、おすすめです。
身体大切に。