日めくりレシピRECIPE

2024.11.3012:00 AM

しょうが醤油おでん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 煮干し…1〜2つまみ
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • 【B】
      • 塩…小さじ1/2
      • 醤油…大さじ1
    • 【C】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ2
      • ショウガ…1かけ
    • 大根…5センチくらい
    • ちくわ…4本
    • こんにゃく…小1枚
    • ゆで卵…2個

作り方

  • AとBと大根を土鍋に入れ、ふたをして火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る(約10分)。
  • 大根が軟らかくなったら、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵など、残りの材料を入れる。
  • Cを混ぜておく。
  • 2を食卓に運び、お好みでCの味噌をつけながら食べる。
    *具はこれ以外にも、はんぺん、さつま揚げ、糸こんにゃくなどお好みのものを。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

味噌おでんを紹介してきましたが
味噌だれをしょうが醤油に変えるのもありなんです。

これね
兵庫県の姫路当たりの食べ方

たまたま立ち寄ったおコンビニおでんの
ちっちゃな辛子とかと一緒に
しょうが醤油があったので、へぇ~~~~って思ったの

さっそく買って食べてみたら
いや、これがめちゃ合う。

なので、味噌おでんを食べる時
一緒にしょうが醤油を作ったりしています。

しょうが醤油って言っても
混ぜるだけなので
甘味噌を作るついでに、是非是非お試しあれ

PageTop