家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
しつこく、カレー作ってます。
っていうか、週末にカレーを作っておくと
めっちゃ楽だということに、今更気付いたんです。
週末に大量にカレーを煮るだけで
土日の昼ご飯づくり解放される!!
しかも冷蔵庫の掃除もできる
いいことづくめやん♪
ところが
昨日カレーを作って、それに合わせてご飯も炊いたら
炊き立てご飯ってことで、思っていたよりもカレーがなくなり
今日の昼ご飯にするには、ちょっと足りない感じになってしまった。
うそ~・・・・・。
微妙に足りない、っていうのが、一番めんどくさいね。
こういう時は、どうするか。
そうだ!カレーうどん、いこう!!
残ったカレーに水を足して火にかけるわけですよ。
でも水で増量をすると、
なんかちょっと具がスカスカになって、寂しくなるのでね
大量の油揚げとねぎを足して、具を増量。
味も薄くなるので
醬油をプラス。
そうしておいて、冷凍うどんを入れて煮る。
別に冷凍うどんをゆでるより、この方が簡単なんで。
で、ここからが大事なところ。
私は、かつお節をここでバサッと入れちゃうの。
ほら、最初カレーを水で薄めたけど
こうすると、だしでカレーを伸ばしたのと同じことになるのですよ、ウシシ。
残ったカレーをカレーうどんにするのに
わざわざだしを取るのはめんどくさいじゃないですか。
せっかく残り物のカレーを使うんだから
残り物の手軽さを壊さないほうがいい。
これなら、簡単で、本格的なかつおだしで作った味になり
心の中が、うひょひょになるよ。
とろみがほしい時は、ほんの少し最後に水溶き片栗粉を入れて完成!!
残り物のカレーの増量作戦大成功!!!
こういうのがうまくできると
なんだか一日楽しくなるね
コメント
カレーにすると、家族があるだけ食べるので、多めに作っても食べられてしまって、週末が楽になりません
いつもは夜に白ご飯を食べない娘たちもカレーだとしっかり食べます
カレーの量もご飯の量も読めないので、最近カレー作ってません
以前は金曜日によくカレーを作っていたので、大きくなった息子に
「金曜日にカレーが多かったのは海軍方式?」
とミリオタみたいに思われてました
(確かにブルーインパルスが来たら航空自衛隊に見に行くけど・・・)
カレーあるあるですねえ~。
自分がカレーを食べたくて作っているので、いいといえばいいんだけど
楽はできないですね。
でも、カレーはクセになります。もう今、またカレーが食べたくなってる‥。