でいりいおくじょのBLOG

2019.07.13

高野豆腐

半年に一回くらいはストック食材の整理をしようと思っています。

缶詰とか、乾物とか、

常温で日持ちするから、つい油断しちゃうんだけれど

最近は自分の感覚と、時間の経つスピードが全然違っていて

あっという間に2~3年たっていたりするからね

大げさじゃなくて、ホントよ。

 

だからね

食べ忘れているものはないか

しまい込んでいるものはないか

半年に一度くらいはチェックするべし、と強く自分に言い聞かせるくらいでちょうどいい

 

そんなわけで、今日は高野豆腐を炊きました。

 

娘が

「久しぶりに高野豆腐が食べたい」

と言ってくれたことで、

おおーっ、そうそう、買い置きしておいた高野豆腐があったわ~

って思いだしたのでした。

 

高野豆腐だけを甘く煮るのもいいんだけれど

今日はご飯のおかずにしたかったので

豚肉と合わせて、肉豆腐風に。

 

玉ねぎとしめじも入れて

仕上げてに生姜と青ネギ。

 

ザ・日本のおかず

こういうおかずも、たまにはいいものです。

 

2019年7月12日高野豆腐

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop