家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は名古屋で講演会で
講演会の後は、名古屋めしの第2弾です。
名古屋で食べたいものはいろいろあったんだけれど
ここはやっぱり、味噌煮込みうどん、外せません。
初めて味噌煮込みうどんを食べたのは、もうずいぶん前で
仕事で名古屋に行った時
その仕事の方々と一緒に味噌煮込みうどんを食べに行ったんです。
その時、皆さんご飯を注文されていて
“奥薗さん、ご飯いります?”
って聞かれたんだけれど
うどん×ご飯は、さすがにちょっと…って思って
“私はいいです”
って言ったんです。
でも、その場にいた人は、皆さんご飯を注文しておられた。
で、うどんを食べ始めて、わかったの。
ああ~、ごはんほしいわあ~・・・。
味噌煮込みに、白いご飯、
これ、マストですね
っていうか
ちょっと濃いめの赤味噌の味は
白いご飯があることで、更においしさが引き立つ。
以来、私は、味噌煮込みと白いご飯なセットで頼みます。
炭水化物×炭水化物の禁断のおいしさです。
因みに、真ん中に卵ですが
私は、赤味噌のだしをレンゲですくって、卵にかけて
卵をつゆの熱で温めながら大事に育てるの。
で、白身に火が通ったくらいのところで(黄身はトロトロ)
レンゲですくって白いご飯の上にのせる。
ご飯の上で黄身をつぶせば
味噌味卵かけご飯になるのであります。
ああ、これがもうたまらんおいしさで
食べながら、更に、うどんの汁をかけて
汁かけご飯みたいにして食べるのが、大好き。
いやあ、これは本当においしいです。
この、ちょっと行儀悪い感じと
炭水化物×炭水化物の背徳感で
更に、おいしさアップ。
味噌煮込みうどん、最高です!!!
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