でいりいおくじょのBLOG

2020.01.08

焼きリンゴ

去年からめちゃめちゃはまっているものがあって

それは焼きリンゴ!!

 

年末の買い出しに行った帰りに立ち寄ったお店に

“焼きリンゴ始めました”

という看板がかかっていて

それを見た途端、口の中が焼きリンゴになったんです。

 

あああああ~食べたいなあ~~~~~って思ったんだけれど

そこのお店のは、まるまるリンゴ1個がドーンと出てくるタイプで

その時は、おなかが結構いっぱいで、それを全部食べるのがちょっときつく

結局、食べずに帰ったんです。

 

帰ってからも、ああ~焼きリンゴ食べたかった~って気持ちがずーっと続いていて

 

それならいっそ、自分で作っちゃえと思って作ったら

これがめちゃめちゃおいしくて。

 

以来、焼きリンゴにハマりまくりです。

 

私の作り方は、最初からリンゴを4つ割にしちゃうの。

芯だけ取って、皮付きのまま耐熱容器に並べ、

グラニュー糖とバターをのせて、ふたをしてオーブンで焼くだけ。

 

簡単です。

 

砂糖は、上白糖でもいいんだけれど

焼きリンゴの時は、グラニュー糖がすっきりした味に仕上がるので

私はグラニュー糖派です。

 

グラニュー糖もバターもぎりぎりまで少なくして

甘くしすぎないのが私は好き。

 

その代わり、焼くのはじっくりじっくり

180度のオーブンで1時間焼いてから、

蓋を開け、更に20~30分。

 

時間はかかるけれど、手間はかからないのでらくちんです。

これだけじっくり焼くと、皮もとろりと柔らかくなり

レンジでチンしたのとも、鍋で煮たのとも、まったく違うおいしさになります。

 

焼きリンゴは、冷たいのもおいしいですが

やっぱり、アツアツをハフハフ言いながら食べるおいしさは格別。

 

去年の年末に梅酒をもらって

それをアツアツの焼きリンゴにかけてみたら

これもおいしかったですよ。

 

焼きリンゴ、リンゴをオーブンに入れて焼いただけなのに

めちゃめちゃごちそうですね~。

 

2020年1月7日焼きリンゴ

コメント

  1. 原口富久美 より:

    またまた私の胃袋を刺激するようなレシピが😅
    焼きリンゴを作りたいなぁと昨年から思ってました。
    今は箱でたくさん売ってますからね👏
    お砂糖、やっぱりグラニュー糖がいいのかな?きび砂糖だとどんな感じになるのかな、1度トライしてみますね👍

    1. 奥薗壽子 より:

      焼きリンゴ、是非是非作ってみてください。
      めちゃめちゃおいしいです。
      お砂糖はきび砂糖でもいいと思うんですが、
      和菓子の本を読んだ時、上菓子にはグラニュー糖を使われることが多いんですね。
      その理由は、すっきりした甘さに仕上がり、後味が軽いから。確かに、食べた後の口の中に残る甘さがスーッと軽く消えて品がいい。
      きび砂糖は、コクのどっしりした甘さに仕上がるので、それはそれでまたおいしいと思いますよ。

  2. どすこい より:

    こんばんは
    すごく美味しそうですね!
    今、古い電子レンジしか無いので、そろそろ買い替えなのですが、このメニューを作りたいのでオーブンレンジが欲しいです
    (*´∀`*)

    1. 奥薗壽子 より:

      オーブンレンジがあると、結構料理の幅が広がりますよ。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop