家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
去年からめちゃめちゃはまっているものがあって
それは焼きリンゴ!!
年末の買い出しに行った帰りに立ち寄ったお店に
“焼きリンゴ始めました”
という看板がかかっていて
それを見た途端、口の中が焼きリンゴになったんです。
あああああ~食べたいなあ~~~~~って思ったんだけれど
そこのお店のは、まるまるリンゴ1個がドーンと出てくるタイプで
その時は、おなかが結構いっぱいで、それを全部食べるのがちょっときつく
結局、食べずに帰ったんです。
帰ってからも、ああ~焼きリンゴ食べたかった~って気持ちがずーっと続いていて
それならいっそ、自分で作っちゃえと思って作ったら
これがめちゃめちゃおいしくて。
以来、焼きリンゴにハマりまくりです。
私の作り方は、最初からリンゴを4つ割にしちゃうの。
芯だけ取って、皮付きのまま耐熱容器に並べ、
グラニュー糖とバターをのせて、ふたをしてオーブンで焼くだけ。
簡単です。
砂糖は、上白糖でもいいんだけれど
焼きリンゴの時は、グラニュー糖がすっきりした味に仕上がるので
私はグラニュー糖派です。
グラニュー糖もバターもぎりぎりまで少なくして
甘くしすぎないのが私は好き。
その代わり、焼くのはじっくりじっくり
180度のオーブンで1時間焼いてから、
蓋を開け、更に20~30分。
時間はかかるけれど、手間はかからないのでらくちんです。
これだけじっくり焼くと、皮もとろりと柔らかくなり
レンジでチンしたのとも、鍋で煮たのとも、まったく違うおいしさになります。
焼きリンゴは、冷たいのもおいしいですが
やっぱり、アツアツをハフハフ言いながら食べるおいしさは格別。
去年の年末に梅酒をもらって
それをアツアツの焼きリンゴにかけてみたら
これもおいしかったですよ。
焼きリンゴ、リンゴをオーブンに入れて焼いただけなのに
めちゃめちゃごちそうですね~。
コメント
またまた私の胃袋を刺激するようなレシピが😅
焼きリンゴを作りたいなぁと昨年から思ってました。
今は箱でたくさん売ってますからね👏
お砂糖、やっぱりグラニュー糖がいいのかな?きび砂糖だとどんな感じになるのかな、1度トライしてみますね👍
焼きリンゴ、是非是非作ってみてください。
めちゃめちゃおいしいです。
お砂糖はきび砂糖でもいいと思うんですが、
和菓子の本を読んだ時、上菓子にはグラニュー糖を使われることが多いんですね。
その理由は、すっきりした甘さに仕上がり、後味が軽いから。確かに、食べた後の口の中に残る甘さがスーッと軽く消えて品がいい。
きび砂糖は、コクのどっしりした甘さに仕上がるので、それはそれでまたおいしいと思いますよ。
こんばんは
すごく美味しそうですね!
今、古い電子レンジしか無いので、そろそろ買い替えなのですが、このメニューを作りたいのでオーブンレンジが欲しいです
(*´∀`*)
オーブンレンジがあると、結構料理の幅が広がりますよ。