家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この時期、京都に行ったら必ず食べるものがあります。
っていういか
それを食べるのを楽しみに京都に行くというものが、いくつかあるんです。
その一つが白味噌そば。
田毎という老舗のお蕎麦屋さんで
毎年冬場だけ食べられるお蕎麦なんです。
多分ベースになっているのは普通のそばのつゆで
そこに白みそが入っている。
白味噌のまろやかな甘さとコクで
だしがちょっとトロリとした感じになるんです。
そのとろりとした感じが、お蕎麦にすごく絡むの。
でも、京都のみたいにドロッと濃い感じではなくて
とろりとしているんだけれど、あっさりで
みかけよりはさっぱりしているんだけれど、こくがあって
うなるくらいに美味しい。
さらに、
上にのっているしば漬け!!!!
柴漬けの風味と酸味が、白みそにめちゃめちゃ合うんです。
水菜のシャキシャキ感もいい。
しかも!!!
本当にアッツあつで出てくる
小さいことだけれど
こういう気配りが、さすがに老舗のお蕎麦屋さんやなあと思う。
今年も、この白味噌そばを食べられて
はあ~、京都の冬もいいなあ~ってしみじみ思う私でした。
入っているお肉は鶏肉です。
これがとっても柔らかくておいしい。
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