家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
家族全員、家で過ごしています。
普段から休みの日は、各自自分の部屋にこもり
食事の時間になったら、ずーっと食卓に集まるような感じなので
まあ、普段の休みの日と変わりません。
が!!!!
忘れはいけない。。
今日は、平日であ――――る!!
家族全員、家にいると
平日だという気が全くしません。
ずーっと食事作りに追われているので
まるで春休みか何かみたいです。
こうなったら、休みでも平日でも、どっちでもいいわって気になってきて
今日は昼間からタコ焼き作りました。
先日、買った小さなホットプレート
タコ焼きも作れるんですよ。
これはもう、やるしかない。
暗いことばっかり考えて、不安になっていてもしょうがないからね
食べることぐらいパーッと楽しくしなくっちゃ。
関西人なんでタコ焼きを作るのは得意なんですが
それまでは、ガス台の上に直接置いて焼くタイプのタコ焼き器だったので
電気で作るのは初めて。
一昔前(といっても10年以上前)、電気のタコ焼き器は、
焼けるのに時間がかかって、いまいちやったわ~って友人が言っていたことがあったので
どうなるかドキドキしていたんですが
最近のは、ヒーターが良くなったのか
焼き上がりもすごくよく。
パリっといい感じに焼けて、感動的。
しかも!!
焼きながら熱々をフーフー言いながら食べるって、最高!!
うま~~~~~~~い!!!!
タコ焼きの粉っていうのが売っているから
それを使うのもいいけれど
うちは、買ってなかったから、
普通に小麦粉と卵と水を混ぜ
そこに鰹節と、とろろ昆布と桜エビを入れて、うまみをプラス。
野菜はキャベツとネギ。
長芋が欲しいところだけれど
なかったからパス。
でも、卵を多めに入れると、柔らかく仕上がるのだ!!
たくさん作りすぎたので、
残ったのは、チンして、夕飯の時にも食べて
なんか、いったい、休みなのか、平日なのか
やらなければならない仕事は大丈夫なのか
だんだん、わけがわかんなくなってくるけど(おいおい)
まあ、気持ちが暗く落ち込んだり、イライラしたりするより、
美味しいものを食べて、笑っているほうがいいもんね。
コメント