家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
毎朝、ご飯に納豆というのが定番ですが
ここのところ、納豆なしの生活です。
納豆が品薄なので、仕方ありません。
マメに買い物に行けば、それでも手に入らないこともないけれど
なるべく買い物にも行かない生活で
2組(3パック×2)くらい買っても、2日くらいでなくなっちゃうもんね。
かといって、一度に何パックも買うのもねえ。
買い占めみたいなことはしたくないし。
そこは自粛、我慢しないと。
そこで、発想の転換。
朝食をご飯からパンに変更。
チーズトーストとスープっていう手もあるかと。
私は、ゆでたまごの輪切りをのせたチーズトーストが好きなんです。
ゆで卵は、半熟ではなく固ゆでにして
卵スライサーで、ガチャンと薄切りにし
ケチャップを塗ったパンにのせて、チーズをのせて焼く。
実は、パンにぬるのはケチャップにするか、マヨネーズか、いつも迷う
どっちも好きなんです。
でも、息子がケチャップ派なので、ケチャップの方が多いかな。
焼くのは魚焼きグリルです。
オーブントースターがないもので。
(おいおい、それでいいのか料理研究家!!!)
でもね、魚焼きグリルって、めちゃ美味しく焼けるよ。
短時間で焼きあがるので、表面さっくり、中ふんわり
理想的です。
ただ、目を離すと真っ黒こげになるから、そこだけ注意。
サクっとした食感と、とろーりとした舌触りと
それからゆで卵のコク
ケチャップの酸味と甘み。
これらが口の中で混然一体に混ざった時の幸福感
はあ~~~~~っ、うま~~~~~い。
幸せな一日の始まりの予感。
わたしゃ、ご飯と納豆がないと一日が始まらん
って思っていたはずなのに
人間、すぐに変われる。
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