いよいよゴールデンウイークの始まりです。
外には出られない分
食べる事は、楽しく、おいしくしたいですね。
そこで!!
我が家で人気の、ホットプレートピザを紹介します。
使うのは、餃子の皮!!
市販のピザ生地より薄くて軽いから
パリッとしていて、火の通りも早い
どんどん焼いて、どんどん食べられる。
しかも、ありあわせの具でも、ごちそうになるし
子供も喜ぶけれど、大人はこれでお酒も飲める。
うん、最高、最高、超最高!!!!
ホットプレートを熱くしたところにオリーブオイルを入れて
そこに餃子の皮を広げるんだけれど
この時、皮に油がついた方が、カリっと香ばしく焼けるので
足りないようなら、後から少し油を回しかけてもいいかも。
ソースと具とチーズをのせる順番なんですが
ソース→チーズ→具→お好みでチーズ
という順番がいいですよ。
先にチーズを少しかけておくことで
餃子の皮と具材がうまくくっつくから。
ピザソースがなければ、ケチャップやマヨネーズでもOK。
具材も、何でもいいの
オリーブとか、アンチョビとか、そういうしゃれたものをのせたら、
ちょっと大人の雰囲気にもなるし
キムチとか、サクラエビとかもいいし
何なら、残り物のひじきの煮ものとか、きんぴらとかもいい、
乗せて焼いたらなんでもピザだ!!
ただし、そのまま食べられる具材をのせること。
ここだけが大事です。
そうすれば、火が通ったかどうかの心配せずに、
皮がパリっと焼けて、チーズが焼けたらすぐに食べらる。
自分で、好みの具をのせて、オリジナルピザを作るのも楽しいよ。
何を食べるかと同じくらい、どう食べるかって、すごく大事だと思うんです。
わいわい楽しく食べれば、小さなことも気にならなくなるし
にこにこ食べれば、少しくらいのイライラは吹っ飛んじゃう。
お腹が膨れたら、あんなことも、こんなことも、まあいいかって許せちゃう
そういう風に、のほほんと過ごせたらいいなあって思っています。