でいりいおくじょのBLOG

2020.06.13

初とうもろこし

先日、スーパーでトウモロコシが売られているのを見て

もう夏か!?ってびっくりしたんだけれど

買い物に行った娘も、同じ気持ちになったらしく

買って帰ってきました。

 

今年初とうもろこし!!

 

これは普通に塩ゆでして食べるのがいいですね。

なんといっても初ものだし。

 

こういうのって、たっぷりの湯でゆでるのが一般的な方法かもしれませんが

私は、フライパンで蒸し煮です。

 

塩を入れて、さっと蒸し煮にするだけで

充分火が通る。

 

で、

そうやって、蒸し煮して、食べてみたら、

 

ああ、いかにも、初ものって感じ。

 

真夏の暑い時期のトウモロコシに比べ

まだまだ、甘みもうまみも、全然のっていなくて

とうもろこしらしさが、ちょっと足りないような

未熟な味。

 

けれど、それもいいなと思った。

今の時期のトウモロコシは、今の時期のトウモロコシの味でいい。

 

だって、これから7月8月と、夏の暑さが本格化して

太陽がガンガン照ると

色も、もっともっと黄色くなって

甘さも香りも、もっともっと芳醇になる。

 

これから、もっともっとおいしくなれる。

つまり、未知なる可能性がある。

 

そう、時間は確実に前に進んでいる。

 

一連のコロナ騒ぎで

なんだか、いろんなことが停滞して

これからまた、前に進むのが

若い時のように、簡単じゃないかもね、なんてちょっと思ったりして

気弱になったりもするけど

 

時間は進み、季節は変わり、

もう少しして、またとうもろこしを食べてみたら

きっと、今よりおいしくなっていて

私も、今より、ちょっと前に進んでいる。

 

そうだ、そうだ、

ちょっとずつでも、前に進んでいれば大丈夫。

 

2020年6月12日とうもろこし

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop