家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
美味しいみかんが頂きました!!
夏のみかん!!!
大切に大切に温室で育てられた子たちです。
初もののみかんといえば
秋の運動会のお弁当に入っているのが定番で
あの、緑色のみかんは、めちゃめちゃすっぱかった…。
あれは、初ものという事でありがたがって食べていたけれど
美味しかったのかどうか、正直わからん・・・。
ところが、
温室みかんの登場で、みかんの概念が変わりましたね。
温室育ちのみかんは
あの、10月ごろの青いみかんとも
こたつで食べる冬のみかんとも違う
全然別の食べ物で
みかんと言いつつ、スイーツです。
こういうみかんって、甘ければいいってもんじゃないんですよね。
酸味もきちんとないと、甘みが引き立たないんです。
更に繊維の柔らかさも、大事です。
そういう意味では
温室育ちのみかんは、その全てを兼ね備えていて
甘くて、香りが良くて、みずみずしくて、やわらかくて
とにかくとにかく美味しい!!!
みかん栽培の技術、品種改良の技術、本当にすごいです。
いやあ、日本人、すごい!!!
しかも、7月にみかん!!
こんな贅沢な事ある?
これから当分、お姫様になったような気分で
みかんを頂きます。
うれしいなあ。
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