最近、スーパーに行くと
いろんな枝豆が出ていて、色々食べ比べてみるのも楽しいものです。
枝豆なんて、そんな味変わらんでしょ?って思うかもしれませんが
いやいや、意外にそれぞれ味わいが違い
濃厚な大豆の旨味があるもの、あっさり淡泊なもの、いろいろあるので、
食べ比べを意識して買ってみるのも楽しいですよ。
因みに、枝豆は
食物繊維、ビタミンB類、葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいるし
良質の植物性たんぱく質も摂れる優れもの。
しかも、ちまちまと時間をかけて食べられるというのもいいね。
会話をしながら、お酒を飲みながら、ちまちま食べられる。
そういうのが、とっても大事だと思うんですよ
枝豆は、そういう時間を作ってくれる。
というわけで
今日は、我が家で人気の枝豆レシピを紹介します。
これね、昔から娘が大好きで、リクエストがあるんです。
作るたびに、美味しいね~って言いながらだらだら食べて
いろんなあほな話をしています。
(枝豆があると、話が弾むんだぁ、なぜか)
枝豆をゆでるのではなく、ニンニクとオリーブオイルで蒸し焼きにするのがポイントです
そうすることで、香りも旨味も栄養価も逃げないので
ワンランク上のおいしさになるんです。
ニンニクは、チューブではなく
生のニンニクを粗みじん切りにして使うのがおすすめ
断然品のいい香りになります。
その時、ニンニクを薄皮がついたままつぶしてから(これで薄皮が取れる)
粗みじん切りにするのがコツです。
つぶすことで細胞がつぶれるので
ふわっと、品のいい香りに仕上がります。
蒸し時間は、枝豆によって違いますが
大体3~5分くらいが目安ね。
そうして、一つ食べて、味が足りないようなら
最後にもう一度塩をパラり
この塩が、割ときくので、最後にパラりはやった方がいいと思う。
枝豆の季節も、そろそろ終わりに近づいていますが
(もっと早くに、このレシピを紹介するべきでした‥…反省!!!)
最後の追い込み、心置きなく食べてね~。