日めくりレシピRECIPE

2020.08.2812:00 AM

枝豆ペペロンチーノ

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材料 (2人前)

  • 枝豆…1袋(200gくらい)
  • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • 【A】
    • 水…50cc
    • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…お好みで
  • 作り方

    • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら枝豆と赤唐辛子を入れてさっと炒める。
    • 塩を入れて一混ぜしたら水を入れてふたをし、中火で蒸し焼きにする。(3~5分)
    • ふたを開け、水分が多いようなら強火にして蒸し汁を飛ばし、お好みで塩を振る。
    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    最近、スーパーに行くと
    いろんな枝豆が出ていて、色々食べ比べてみるのも楽しいものです。

    枝豆なんて、そんな味変わらんでしょ?って思うかもしれませんが
    いやいや、意外にそれぞれ味わいが違い
    濃厚な大豆の旨味があるもの、あっさり淡泊なもの、いろいろあるので、
    食べ比べを意識して買ってみるのも楽しいですよ。

    因みに、枝豆は
    食物繊維、ビタミンB類、葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいるし
    良質の植物性たんぱく質も摂れる優れもの。

    しかも、ちまちまと時間をかけて食べられるというのもいいね。
    会話をしながら、お酒を飲みながら、ちまちま食べられる。

    そういうのが、とっても大事だと思うんですよ
    枝豆は、そういう時間を作ってくれる。

    というわけで
    今日は、我が家で人気の枝豆レシピを紹介します。
    これね、昔から娘が大好きで、リクエストがあるんです。

    作るたびに、美味しいね~って言いながらだらだら食べて
    いろんなあほな話をしています。
    (枝豆があると、話が弾むんだぁ、なぜか)

    枝豆をゆでるのではなく、ニンニクとオリーブオイルで蒸し焼きにするのがポイントです

    そうすることで、香りも旨味も栄養価も逃げないので
    ワンランク上のおいしさになるんです。

    ニンニクは、チューブではなく
    生のニンニクを粗みじん切りにして使うのがおすすめ
    断然品のいい香りになります。

    その時、ニンニクを薄皮がついたままつぶしてから(これで薄皮が取れる)
    粗みじん切りにするのがコツです。

    つぶすことで細胞がつぶれるので
    ふわっと、品のいい香りに仕上がります。

    蒸し時間は、枝豆によって違いますが
    大体3~5分くらいが目安ね。

    そうして、一つ食べて、味が足りないようなら
    最後にもう一度塩をパラり
    この塩が、割ときくので、最後にパラりはやった方がいいと思う。

    枝豆の季節も、そろそろ終わりに近づいていますが
    (もっと早くに、このレシピを紹介するべきでした‥…反省!!!)
    最後の追い込み、心置きなく食べてね~。

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