家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日、魚屋さんで“おきゅうと”を発見!!
おおーーーーーっ、東京の魚屋さんに“おきゅうと”!
即買いです。
おきゅうとというのは
天草とかエゴノリといった海藻をドロドロに溶かして固めたもので
磯の香りがする寒天みたいなもの。
福岡では、朝ご飯などによく食べられていて
以前北九州に住んでいたときに、始めて食べて以来
大大大好きです。
刺身こんにゃくみたいに、薄くぴらぴらに切って売られているものもありますが
私は、なんといっても塊で売っているのを買ってきて
自分で好きな厚さに切って食べるのが断然好きです
食べ方としては
生姜醤油とか、わさび醤油で食べる人もいますが
スタンダードは酢味噌ですかねえ。
口に入れると、
寒天よりも、もう少し弾力のあるぷりぷり感で
ちょっとだけざらッとしていて
磯の香りが口いっぱいに広がる感じ。
旨い!!
東京で出会えると思わなかったなあ。
あっという間に、時間が戻って
九州で過ごしていた頃を思い出しました。
味は、時空を超えるね。
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