家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
寒くなってきたので
今日のお昼はラーメンです。
以前は、あまりラーメンって食べなかったんですが
数年前、朝ドラの影響もあって
インスタントラーメンを食べてみたら
自分が思っていたラーメンよりも、はるかにおいしくなっていて
とにかくびっくりしたんです。
麺も生麺みたいでおいしい!!
野菜もお肉も入れたら、
栄養バランスもいいし、体も温まるし
なんといっても簡単!!
これはいいわぁ、という事で、以来時々食べています。
今日は、豚肉ともやしとキャベツとネギを入れました。
フライパンでジャーっと炒めてから、分量の水で煮込むんです。
以前は、普通にラーメンを作って、その上に野菜炒めをのせていたんだけれど
肉と野菜を麺と一緒煮たほうが
スープの味がぐっとおいしくなる気がしています。
で、
麺を煮込んだら、火を止めて添付のスープを入れる。
あっ、その間に器もきちんと温めておく。
やっぱ、ラーメンはアツアツでないとね。
熱々の器にアツアツのラーメンをもって
あらかじめ作っておいた半熟卵をのせたら出来上がり。
いいね~。
インスタントのラーメンだけど
野菜もお肉も食べられて
栄養バランスも良くて
お昼ごはんにラーメンを作ると、みんな大喜びです。
コメント
ベルギーも寒くなりました。ラーメンがおいしい季節(いや、いつでも美味しいのだけど)になりましたね。海外にいるとインスタントラーメンでも貴重なので素ラーメンで食べるなんて勿体なくて色々野菜をいれてしまいます。ゆで卵もマストですね。近々作ろうと思います。
レシピの焼き大福、おいしそうです。こちらでは大福手に入らないのでそこから作ってでも食べたい! 頑張って作ります。
寒い日のラーメンは、ごちそうですね。
私、思うんですが、ラーメンに含まれている脂分、あれがいいんじゃないかと思うんです。
以前、真冬の北海道で食べた脂こってりのラーメンが、本当に本当におなかにしみるほどおいしくて
うどんにはない、おなかにしみるようなおいしさを感じたのでした。
大福も是非是非チャレンジしてみてください。