家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のお昼は
昨日のスープカレーからの、カレーうどんです。
カレーうどんにする時
水でルーを伸ばしてしまうと
旨味が薄―くなってしまうんで
私は煮干しのだしを入れます。
煮干しの旨味を掛け合わせることでダブルスープになって
ぐっと深い味になるんです。
鍋に水と煮干しを入れて火にかけて5分くらい煮て
先に煮干しのだしを作っておいて
そこに、昨日のカレー残りを入れる。
あっ、カレーはね、
鍋に入れたまま置いておくと腐りやすいから
保存容器に入れて、冷蔵庫に入れるほうがいいよ。
めんどくさいけどね
その方が、安心して食べられます。
で
カレーを入れた後、味を見て
醤油とみりんをプラス。
煮干しだし+醤油+みりんでグググーッと和風になり
うどんに合う味になるんです。
だしが出来たらうどんを入れて出来上がり。
食べるときに
七味トウガラシや、粉山椒を振ると、更に和風になります。
カレーに、七味とか粉山椒?って思うかもしれませんが
醤油、みりん、煮干しだしのカレーには、不思議と合うんです。
それにしても、
カレーにうどんを入れることを思いついた人は偉大やね~
カレーうどんを食べるたびに感動する。
たっぷり作ったカレー、2日で完食。
うれしいような、悲しいような。
舌が出てまう~~
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