家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ブッラータが食べたい
と娘が言う。
なかなか手に入らないらしい。
へえ~~~~~
というものの
その手の情報に疎い私は、いつも????だらけ。
ブッラータって何ですのん?
なんでも、
モッツァレラみたいなチーズで、
本場イタリアでもそんなに流通していないような、レアなチーズらしい。
本場イタリアでも、流通していないようなものが
そう簡単に手に入るとは思えないので
全く期待してなかったんですよ。
ところが、たまたまお店をのぞいたら、
うそ~~~~~~~~~!!!!
あった~~~~~~~~~~!!!!!
もちろん買いましたとも。
ひやぁぁぁぁぁ~~~
これはもう、王道のサラダで食べるのが一番ですね。
ベビーリーフとトマトを盛りつけたサラダに
バジルを手でちぎって乗せ
その上に
いざ、ブッラータ!!!!!!!!
あのですね。
やわやわなんですよ。
見た目はモッツァレラですが、崩れそうなくらい柔らかい。
持ち上げるのも怖いくらいのやわやわです。
こわさないように、つぶさないように
よっこらしょって感じでサラダにのせて
自家製のオリーブオイルベースのドレッシングと粗挽きこしょうを振って
さーてさてさて、ここからが本番
チーズ入刀!!!!!!!!
うひゃぁぁぁぁぁ~~~
とろとろとろとろ~~
なかはトロトロです~~~
やわやわのとろとろ。
それが野菜にからむからむ。
味は、モッツァレラに近いですが、もっとミルクミルクしていて
生クリームのようなコク。
けれど、全くしつこくなく、さらりとしていて、スーッと溶ける。
口に広がるミルクの香りと、生クリームのようなコクと
とろりと口に広がる感触と、食べた後のさっぱりした感じと
今まで食べたことのないようなおいしさです。
山盛りのサラダもチーズも
気が付いたらペロッと完食でした。
これはおいしいわ。
これは、人気出るわ。
もし見つけたら、絶対買いです、おすすめです。
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